로고

사단법인 새말새몸짓
  • 참여
  • 자유게시판
  • 참여

자유게시판

이미 있는 것은 언제나 있음을 통해 가능하다!

페이지 정보

profile_image
    작성자 김민석 (175.♡.230.114)
    댓글 댓글 0건   조회Hit 623회   작성일Date 24-08-24 00:59

본문

나는 언젠가 유일하게 있는 모임에 가서 어정쩡한 말을 내뱉은 적이 있다. 기억이 의존한다면 그리고 의도를 좀 더 명확히 하면 다음과 같을 수 있을 것 같다.
    "저는 여러분들의 존재에 대해서 알지 못합니다.그것을 알고 싶음에도 말입니다. 그런 눈을 가지고 있지 못합니다. 그러므로 저에게 알려주세요. 여러분들의 도움이 필요합니다."
     이 이상하고 심지어 일정방향을 유지 했던 분위기까지 헤치는 의도도 맥락도 결여된 것들이 현전함에 있어서 스스로에게 있어서도 매우 기이하다.
    존재, 이것은 철저히 청자들을 심지어 화자까지도 부정하는 위험한 기표다. 이것은 서양철학의 전통에 입각한 표현이다.
    (그렇다고 그들의 전통에 그리 쉽게 젖어들 수는 없는 것 같다. 왜냐하면, 철저히 동양적이고 또 동양적이기 때문이다. 그래서 아무런 연관관계도 없는 서양의 학문에 기웃거리고 있다.
    이 기웃거림, 이 애매함, 이 모호함이 냉혹한 시간의식에 의해 철저히 비웃음 당하고 있음에도 말이다. 확실한 행동, 명확한 언어와 눈빛, 과감한 판단은 나에게 있어서 거리가 먼 것이다.)

존재 자체 즉, 있음을 다루는 것은 가장 깊숙히 들어간 고도의 사유임을 인정하지 않을 수 없다. "모든 것은 있다."라고 하나의 명제로 환원되는 삼라만상의 존재자들은 관념속의 그물에 하나도 빠짐없이 현현하는 듯 하다.
    '왜 도대체 없음이 아니고 차라리 있음인가?"
    Warum  ist überhaupt seiende is, nicht vielmehr Nichts?
    다시말해, "왜 모든 것은 비존재가 아니고 존재인가?"또 "비존재는 철저하게 존재 그 자체에서 나타난다."라고 덧붙힐 수 있겠다.
    모든 것은 있음에도 있지 않음을 열어둔다. 그것은 은폐되어 있기 때문이다. 즉, 있기에 없음으며 없기에 있음이 가능하다. 모든 언어적, 기능적 연관에서 빠져나와 있음 자체의 있음이 가능하다.
    존재는 오직 존재함의 소거로 나타난다. 그리고 그 소거는 철저히 비존재 직전까지만 가능하며 비존재는 존재와 다른 것, 대척점이 아닌 아닌 상보적이며 차라리 존재는 비존재다. 왜냐하면, 존재와 비존재의 이분법은 언제나 제 3자인 존재에서 가능한 존재자와 혼동되기 때문이다. 

다시 언급해보자
    "왜 모든 것은 비존재가 아니고 존재인가?"
    응당 그래야하지만, 이 문장은 이미 존재자에서 부터 탈의미화된 채로 시작된다. 하지만, 존재자는 존재가 아니다. 존재자는 이미 은유된 세계를 다시 은유한 것이지 은유 그 자체는 아니다. 은유 차라리,
     '시작詩作'이 존재와 가장 가깝다.
    최소한 존재의 집이라고 자처할 수 있는 시적 언어의 그 역능은 의미 있음에서 벗어나 의미없음으로 존재를 지켜낸다. 의미 있음은 존재자의 언어이기 때문이다.
     존재는 파괴자다. 옛날에는 창조자의 창조적 행위였지만 적어도 지금은 우선 파괴 또 파괴를 통해 창조적 토양으로 지면을 확보한다. 이미 존재는 존재자로써 들어나며 존재는 비존재와 존재자 사이에서 언제나 거기에 서 있다.
    의미의 파괴와 창조, 그 시작점은 어떠한 방향성과 무게감도 없는 무한한 가능성으로 다른 식으로 말하면, 없음에 형식으로 나타나는 있음인 '공백'(x ∈ ø) 이다.
     존재를 다룰 때조차 수학은 그것의 역능이 언제나 기술을 단단히 지지해주는 것으로 즉, 욕망을 철저히 추동하는 역할로 다시말해 그 '쓸모'가 들어나는 듯 하지만, 철저히 순수사유로써 의미가 배제된 채로 존재(공백)을 뒷받침하는 근거다.
    (객관성과 타당함을 맹신하는 논리실증주의자들은 그렇게 자신의 믿음을 시험당한다.)

존재에 대한 사유는 언제나 다시 시작함을 요구한다.그것은 언제나 위기요, 절체절명과 같다. 그만큼 사유 이전에는 있는 것만이 가능하다는 반증이다.
    존재사유 이전에는 의미의 소멸 자체에서 피어나는 것. 즉. 허무주의를 낳는다.
    나는 개인적으로 한국적 허무주의를 포착하고 있는데, (의미의 소멸에 대한 다양한 반응들이 매우 흥미롭다. 그래서 '한국적'을 붙여보았다.) 그 팽배함의 자연스러운 현상은 위태롭지만 그만큼 더욱 가능성이 넘쳐나는 역동적 상황으로 나타난다.
    서양의 존재론과 그것을 가장 잘 실천하는 극동반도의 존재자들의 존재의 운명은?
    그리고 존재에 대해 논하는 동시에 그것과 가장 멀리 떨어져 있는 존재자의 분열상태는 어떻게 될 것인가?
    추천1 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.