로고

사단법인 새말새몸짓
  • 참여
  • 자유게시판
  • 참여

자유게시판

문명과 전쟁

페이지 정보

profile_image
    작성자 한상도 (1.♡.46.95)
    댓글 댓글 0건   조회Hit 2,310회   작성일Date 23-10-10 22:35

본문

저는 이스라엘 학자 아자 가트가 쓴 ‘문명과 전쟁’을 소개하고 싶습니다. 전쟁을 매개로 인류 문명을 설명하는 책이에요. 우리나라 사람들은 많은 경우 주요한 사안에 대해 정치적이거나 윤리적인 판단을 내립니다. 내 마음에 드나 안 드나, 그게 좋은가 나쁜가 같은 기준으로 문제를 판단한다는 거죠. 전쟁에 대해서도 그렇습니다. ‘전쟁은 나쁘니까 무조건 피해야 한다?’ 옳은 말이죠. 하지만 전쟁이 피하고 싶다고 피해지나요. 최근 우리 사회에는 전쟁에 관한 온갖 얘기가 오고 가는데, 그 수준이 너무 저열하고 천박해요. 전쟁에 반대하면 ‘종북’이고 찬성하면 ‘전쟁광’이고…. 이제는 이런 이분법을 뛰어넘어야 한다고 봅니다. 인간이 지금까지 자기 존재를 유지하고 확장하는 데 전쟁이 어떤 구실을 했는지 알게 되면 좀 더 깊고, 넓고, 정확한 판단을 할 수 있게 되죠. 그래서 이 책을 한 번 꼭 읽어보시면 좋겠습니다. - 최진석

추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.