로고

사단법인 새말새몸짓
  • 참여
  • 자유게시판
  • 참여

자유게시판

"나는 누구인가?" 를 답하기 전에

페이지 정보

profile_image
    작성자 서유진 (156.♡.59.14)
    댓글 댓글 0건   조회Hit 2,367회   작성일Date 24-03-29 15:01

본문

'나는 누구인가?'에 대해 답을 하기 위하여 '나'를 찾아가고 성숙시키며 생각을 다듬어가는 여정은, 마치 한 편의 시를 쓰는 것과 같다. 이 과정은 주어진 관계의 틀을 넘어, 마음 속 깊은 곳에 나만의 독특한 존재감을 발견하려고 발버둥 치기 때문이다. 이는 내가 속한 세상과의 관계에서 나의 의미와 가치를 창조해 내려는 순수한 열망에서 비롯된다.
    내 삶이 사회적 구조와 관계 속에서 정형화되어 있음을 인식하는 순간, 내 마음 한편으로는 그 안에서의 안정감을 느끼지만, 다른 한편으로는 자신만의 고유한 길을 찾아가고픈 갈망도 함께 느낀다. 이러한 갈망은 내 내면의 힘, 나만의 개성을 통해, 정형화된 관계를 넘어선 새로운 관계를 만들어나가고픈 나의 의지에서 비롯된다. 이 과정에서 내 삶을 단순히 주어진 것으로 받아들이는 것이 아니라, 삶을 직접 만들어가는 주체로서, 자신의 손으로 삶의 존재양식을 형성하고 실험하게 된다. 이 실험은 내가 맺는 관계 속에서 자신을 발견하고, 그 관계들을 넘어서 자신의 진정한 모습을 찾아가는 여정이다. 나의 삶 속에서 사회적 틀을 완전히 벗어던질 수는 없지만, 그 안에서도 나만의 길을 찾아갈 수 있는 가능성을 발견할 수 있다. 이 과정은 나의 내면을 깊이 들여다보고, 내가 진정으로 원하는 것이 무엇인지, 나 자신을 어떻게 표현하고 싶은지에 대해 성찰하는 것을 요구한다.
    결국, 내가 누구인지 답하기 위하여, '나'를 만들어가는 여정은 나와 타인과의 관계 속에서, 그리고 그 관계를 넘어서 내 내면의 목소리를 듣고, 나 자신의 독특한 정체성을 발견하고 표현하는 과정이다. 이 과정에서 나는 사회적 구조의 한계를 인식하면서도, 그 안에서 나 자신의 창조적인 길을 찾아가며, 나만의 삶을 만들어나가는 창조자가 된다. 이러한 여정은 나에게 주어진, 나만의 이야기를 만들어가는 과정이며, 이 과정을 통해 진정으로 의미 있는 삶을 살게 될 것이다. 그랬을 때에야 그럴싸한 "나는 누구인가?"의 답이 나올 수 있지 않을까.

답을 낼 수 없는 아이러니

삶에서 마주하는 마음의 속삭임인 깊은 반성과 질문들은 지식을 항해하도록 이끈다.  현재 내가 가진 끝없는 호기심 속에서, 아무리 많은 지식이란 보석들을 모아봐도, '나'라는 미지의 섬을 완전히 탐험하는 것은 결코 쉽지 않다. 그 섬에 발을 디딘다 해도, 그 안에 숨겨진 무수히 많은 비밀들과 미스터리는 여전히 나를 기다리고 있기 때문이다. 사르트르 같은 철학자가 말했듯이, 나라는 존재, 그 실존은 그 어떤 지식으로도 온전히 포획될 수 없는 무언가로 남는다. 실존이라는 이 고유한 보물은 내가 소중히 간직해야 할 나만의 이야기이며, 각자의 주체성을 의미하는 것이다. "나는 누구인가?" 라는 질문을 하면 할 수록 모호하고 신비롭게 다가오는 이유다.
    내가 지식의 바다를 항해하며 수집하는 모든 것들을 넘어, 나 자신의 내면 깊숙한 곳에서 나만의 실존을 탐구하는 것이야말로 진정한 "나는 누구인가? 라는 답변에 가까워지는 길이다. 과학이 나에게 세계를 이해하는 열쇠를 제공한다면, 나 자신의 깊은 탐구는 내 삶의 가치와 의미를 찾아가는 데 필요한 나침반이 되어준다. 이러한 여정은 내가 세계 안에서 자신만의 고유한 자리를 찾고, 내 삶이 지닌 참된 가치를 발견하는 데 도움을 준다.
    그러니, "나는 누구인가?" 라는 답을 내기 위해 자신의 내면을 들여다보고, 자신만의 실존을 탐구하는 시간을 가져보는 것 만으로도 가치가 있다. 그 과정에서 자신이 어떤 존재인지, 내 삶이 어떤 의미를 지니는지에 대한 깊은 이해를 얻을 수 있을 것이니까. 이 여정은 각자의 마음속 깊은 곳에서 시작되어, 나를 진정한 자기 발견으로 이끌 것이다.

내가 마주하는 과학적 지식의 세계는 마치 무한한 별자리와 같다. 각각의 별은 그 자체로 빛나며, 서로 다른 이야기와 의미를 담고 있다. 이 다채로운 지식의 우주 속에서 발견과 깨달음의 여정을 계속해 나가고 있다. 예를 들어보면, 에우클레이데스와 리만 기하학의 만남처럼, 때때로 한 이론이 다른 이론을 포용하며 과학의 지평을 넓혀가는 순간들이 있다. 이러한 포괄은 마치 하나의 큰 이야기 속에서 다양한 목소리들이 조화를 이루는 것과 같다. 하지만, 내 앞에 놓인 질문은, 이 모든 다채로운 틀 중에서 어떤 것을 내 삶의 진리로 받아들일 것인가 하는 것이다. 마음을 열고 보면, 세상은 하나의 단일한 답으로 귀결되기보다는 다양한 색채와 양식으로 이루어진 태피스트리와 같다는 걸 알게 된다. 이는 누구나 지식을 현실에 적용하면서 얻게 될 교훈이다. 그만큼 각각의 지식이 가진 독특한 빛과 색을 존중하면서, 그 사이의 대화를 통해 나 자신과 세계에 대한 더 깊은 이해를 추구해야 해야 한다. 이 과정은 세상을 바라보는 방식을 새롭게 하며, 나 자신의 이해와 세계에 대한 인식을 지속적으로 확장하도록 돕는다. 이렇게 서로 다른 지식과 관점 사이의 연결고리를 발견하고, 의미를 찾아내는 능력을 키워나가야 한다. 이러한 여정은 각의 내면에서 시작되는데, 자신의 마음과 영혼을 열고, 다양한 지식의 별들을 탐험하며, 나만의 진리를 발견해 나가는 것이다. 이는 각자에게 주어진, 마음과 영혼을 울리는 아름다운 여정이다.

각자의 마음속 깊은 곳에서, 지식을 탐구하고 쌓아가는 여정은 마치 끝없는 정원을 가꾸는 것과 같다. 아무리 많은 꽃을 심고 다양한 나무를 가꾼다 해도, 나 자신이라는 정원의 심오한 아름다움과 복잡함은 한계를 알 수 없다. '나'라는 존재는, 그 어떤 지식으로도 완전히 설명되거나 단순화될 수 없는 무한한 가능성을 품고 있기 때문이다. 각각의 지식이 나에게 세상의 다채로운 모습을 드러내 주지만, 그것들이 모두 어우러져 하나의 완전한 그림을 이루지는 않는다. '나'라는 존재와, 각자가 가지고 있는 개별적인 특성은 어떠한 이론적 틀로도 완벽하게 정의될 수 없는, 매우 특별한 이야기다. 무엇으로도 정의할 수 없는 모든 지식은 나에게 어떤 의미가 없을까? 그렇지 않다. 이 지식들이 자신을 완전히 드러내 주지 못한다 해도, 그것들은 자기 자신을, 그리고 내가 살고 있는 세상을 더 깊이 이해하는 데 필수적인 도구다. 마치 거울처럼, 각각의 과학 분야는 나 자신의 다양한 면모를 비춰 보여 주며, 내가 스스로를 더 잘 알아갈 수 있도록 도와준다. 주관적인 생각과 감정의 바다에서 길을 잃지 않기 위해서, 객관적인 지식의 나침반을 필요로 한다. 이를 통해 자신만의 주체성을 더욱 분명하게 인식하고, 자아에 대한 착각에서 벗어날 수 있다.
    이 모든 지식의 여정이 나에게 가져다주는 것은 바로 세상을 이해하고, 자신을 성찰하는 깊이다. 이러한 탐구와 학습은 절대로 무의미하지 않다. 오히려, 이를 통해 자신의 시야를 넓히고, 세상의 복잡한 현상들을 이해하는 능력을 기를 수 있다. 각자가 가진 독특한 존재를 탐구하는 이 여정에서, 나는 세상과의 소중한 연결고리를 발견하고, 자기만의 방식으로 그것들을 풍부하게 만들어갈 수 있다. 이러한 과정은 자신의 삶을 더욱 의미 있고, 풍부하게 만드는 데 중요한 역할을 할 것이다.

"나는 누구인가?" 에 대해 답하려면 다양한 공부를.

나는 누구인가에 대해 답하려면, 공부의 가치를 간과할 수 없다. 사실, 공부란 내가 자신의 세계를 넓히고, 다양한 색깔의 경험을 모으는 과정이다. 한 가지만 알고 있으면, 마치 세상을 단 하나의 색깔로만 보지만 여러 분야를 알게 되면, 세상이 얼마나 다채롭고 복잡한지 느낄 수 있다. 단순한 상식에만 의존해서 살아가는 것보다, 다양한 지식을 배우는 건 나의 시야를 넓혀준다. 상식만으로는 세상의 모든 면을 제대로 이해하기 어렵다. 예를 들어, 생물학만 공부했다면, 모든 것을 생물학적 관점에서만 보게 될 거고, 철학만 공부했다면 모든 것을 철학적으로만 해석하려고 할 것이다. 그러니 다양한 지식을 배우는 것이 중요한 이유가 여기에 있다. 공부를 통해 다양한 지식을 배우면, 난 세계를 더 폭넓게 이해할 수 있고, 복잡한 문제들에 대해서도 더 균형 잡힌 시각을 가질 수 있다. 이렇게 되면 나의 판단력도 더 성숙해지고, 결정을 내릴 때도 더 현명해질 수 있다. 그러니 여기서 말하는 공부는 단순히 대학 진학, 학점을 위한 것이 아니다. 자신의 삶을 풍요롭게 만들어주는, 세상을 다양한 각도에서 바라볼 수 있게 해주는 소중한 자산이다. 이 과정에서 나는 자신만의 독특한 세계를 만들어가고, 더 깊이 있는 인생을 살아갈 수 있는 기반을 마련하게 된다. 이는 "나는 누구인가?" 라는 답을 더욱 흥미롭게 이끌어줄 것이다.

공부를 통한 자기 탐색은 마치 드 넓고 깊은 바다를 탐험하는 것과 같다. 항해의 과정에서 내가 발견하는 것은 단순히 지식의 섬들만이 아니라, 나 자신의 내면 깊은 곳에 숨겨진 보물들도 있기 때문이다. 일단, 나는 나 자신이라는 존재를 완전히 풀어내거나 설명할 수 없다는 것을 받아들여야 한다. 마치 무한한 가능성을 품은 신비로운 별과도 같은 '나'를, 그 어떤 학문이나 이론으로도 완벽하게 담아낼 수는 없다. 나 각자는 독특하고 반복될 수 없는 실존이며, 이것을 깨달을 때 나는 진정으로 나 자신을 소중히 여길 수 있다. 
    여기서  과학적 지식의 가치를 인정해야 한다. 이는 내가 세상을 이해하고, 자신을 더 깊이 알아가는 데 필수적이다. 주관적인 착각에 사로잡히지 않고, 세상을 보다 넓은 시야로 바라볼 수 있도록 도와주기 때문이다. 이런 지식은 나의 삶을 더 풍요롭고 깊이 있게 만들어 줄 것이다. 물론 역사와 철학도 간과할 수 없다. 다양한 학문을 통해 나는 세상과 자신을 바라보는 더 포괄적이고 종합적인 시각을 개발할 수 있다. 이런 과정을 통해, 나는 단순한 정보를 넘어서 나만의 생각과 비전을 발전시킬 수 있고, 이것이 바로 더 깊이 있고 의미 있는 삶으로 이끄는 길이자, 더 나은 "나는 누구인가?" 라는 답을 낼 수 있는 지름길이다.
    이렇게 완성된 "나는 누구인가?" 라는 답은 내가 지식을 탐구하고 삶을 살아가면서 추구해야 할 방향을 알려준다. 나는 이러한 지식을 통해 세계를 더 넓고 깊게 이해할 수 있고, 다양한 학문에 몰두함으로써 나 자신의 독특한 존재를 발견하고 풍부하게 만들 수 있기 때문이다.

내가 '나'라는 보석을 발견하고 빛나게 하는 여정은, 마치 깊은 숲 속을 탐험하는 것과도 같다. 이 여행은 단지 자신을 알아가는 것을 넘어, 내 삶의 캔버스에 자신만의 색깔과 무늬를 그려 넣는 과정이다. "나는 누구인가"에 답하려면 나의 자아 실현의 계획으로도 볼 수 있다. 마음속 깊은 곳의 가능성을 탐색하고, 그것을 현실의 색채로 바꾸어 나가려는 과정이다. "나는 누구인가?"에 대해 진지하게 답하려 노력했다면 자연스럽게 자신이 정말로 원하는 것이 무엇인지, 어떤 가치를 소중히 여기는지 찾아낼 수 있을 것이다. 기본학교에서의 커리큘럼은 자신의 목소리를 찾고, 그 목소리를 세상에 울려 퍼트릴 수 있는 힘을 주는 마법의 지팡이와도 같다.

나는 행위 + 창조 + 관계의 값

'나는 누구인가?'의 답을 만들어가는 이 여정에는 나의 행위, 창조, 관계의 가치를 빼놓을 수 없다. 
    행위는 내가 취하는 모든 행동과 결정이 나의 정체성을 만들어 간다는 것이다. 이러한 행위는 내가 누구인지, 나의 가치는 무엇인지를 세상에 드러낸다. 창조는 삶을 통해 지속적으로 새로운 것을 창조해내며, 나의 정체성을 더 넓고 깊게 키워나간다. 이는 나의 예술적, 지적, 사회적 표현을 통해 이루어진다. 관계는 주변 사람들과의 관계 속에서 스스로를 발견하면서, 나의 정체성을 구축한다. 내가 소속된 커뮤니티와의 상호작용은 나 자신을 이해하는 데 있어 필수적인 부분이다.
    '나'를 만들어가는 과정은 행위, 창조, 관계 속에서 이루어지는 변화와 진화의 연속이며, 내가 살아가면서 마주치는 다양한 경험들이 나의 존재를 형성하는 데 중요한 역할을 한다. 이 과정에서 나는 자신의 삶에 대한 책임감을 가지고, 내의 행위와 창조를 통해 의미 있는 삶을 만들어가야 한다. 나는 이 여정을 통해 스스로를 깊이 반성하고, 다양한 관계 속에서 나의 위치를 재정의하며, 나만의 독특한 삶의 길을 발견하여, '나는 누구인가?'에 대해 그나마 그럴싸한 답변을 내놓게 될 것이다.

앉아서 고민하는 것보다 직접 행동하며 경험을 하는 것이 정말 중요하다. 새로운 생각과 이념에 마음을 열고, 그 경험을 통해 나의 사고와 시야를 넓히는 것이다. 그러니 앉아서 학문적 탐구뿐 아니라, 새로운 사람들과의 만남, 다양한 활동에 참여해야 나의 세계를 확장시킬 수 있다. 여기서 '나'를 만들어가는 여정은 창조적인 실험의 연속이다. 나의 열정과 관심사를 탐구하고, 아이디어를 실현해 보는 건 정말 중요하다. 이 과정은 내가 누구인지, 내가 할 수 있는 일이 무엇인지 발견하는 데 도움을 준다.
    결국, "나는 누구인가?"에 라는 질문에 대해 답안지를 만들어가는 이 여정은 내 삶을 더욱 의미 있게 만들고, 나만의 독특한 길을 찾아가는 과정이다. 이 과정에서 가장 중요한 것은 나의 내면을 깊이 들여다보고, 자신의 가능성을 최대한으로 발휘하는 것이다. 나 각자의 삶을 적극적으로 만들어가는 것은, 도전이자 가장 아름다운 여정일 것이다. "나는 누구인가?" 라는 질문이 어렵게 다가오는 이유다.

각자의 삶이라는 이 아름다운 여행에서 '나'를 만들어가는 과정은, 마치 하나의 빛나는 모험과도 같다. 이 여정은 단지 지식을 모으거나 생각을 깊게 하는 것을 넘어서, 내의 행동과 창조, 그리고 타인과 맺는 관계의 테두리 안에서 나 스스로를 발견하고 꽃피우는 과정이기 때문이다. 나라는 존재는 절대 고독한 섬처럼 고립되어 있지 않다. 나는 언제나 다양한 관계의 그물 속에서 서로 연결되어 있으며, 이 관계들이 내가 어떤 존재로 성장하고 발전할지를 모양지어 준다. 내가 소속된 가족, 학교, 사회와 같은 다양한 공간들은 나에게 매 순간 다른 모습을 보여주며, 이는 내가 관계 속에서 자신을 찾아가고, 그 안에서 나 자신의 삶을 창조해나간다는 것을 의미한다.

안톤 체호프의 <귀여운 여인>을 통해 '나'라는 존재가 어떻게 외부 세계와의 상호작용을 통해 형성되고 변화하는지에 들여다 볼 수 있다. 이는 '나'의 정체성이 단지 내부적인 성찰이나 자기 이해만으로는 완전히 파악할 수 없는, 외부의 관계와 상황에 의해 지속적으로 변화하고 재정의되는 동적인 과정임을 보여주기 때문이다. 안톤 체호프의 <귀여운 여인>에서 주인공 여성이 결혼할 때마다 자신의 정체성을 배우자에 맞추어 변화시키는 과정을 보여준다. 이는 '나'라는 존재가 타인과의 관계 속에서 어떻게 다양한 모습으로 나타날 수 있는지를 시사한다. 이처럼 '나'를 만들어가는 과정은 외부 세계와의 상호작용 속에서 이루어진다. 이 과정에서 나는 자신만의 독특한 주체성을 발견하고, 발전시킬 수 있다. 이러한 주체성은 타인과의 관계 속에서도 유지될 수 있으며, 그 관계들을 통해 더 깊이 있고 의미 있는 방식으로 '나'를 탐색하고 창조해 나갈 수 있다. 이렇게 '나'를 만들어가는 여정은 나 자신을 둘러싼 세계와의 연결을 강화하고, 나의 삶에 깊이와 의미를 부여하는 과정이다.

"나는 누구인가?" 라는 답을 직조해 나가는 데 있어, '기억'이라는 실은 상당히 중요하다. 기억이 단순히 과거를 저장하는 창고가 아니라, 살아 숨 쉬며 나의 정체성을 형성하고 발전시키는 끊임없이 흐르는 강물과도 같다. 기억은 과거의 사건들을 현재의 경험과 끊임없이 대화하게 함으로써, 내가 '나'라고 부르는 정체성을 조각하고 다듬는 데 중요한 역할을 한다. '나'라는 존재가 시간을 거슬러 성장하고, 관계 속에서 형태를 이루며, 기억을 통해 그 성장에 연속성을 부여받는다는 사실은, 내가 자신을 이해하는 방식에 깊은 차원을 추가한다. 나의 삶은 관계의 바다에서 끊임없이 새롭게 태어나고, 기억은 이 탄생의 여정에 의미와 목적을 부여한다. 동시에, 내가 기억하고 있는 그 자체가 변화하고 성장하는 과정임을 깨달을 때, 나는 '나'라는 존재의 복잡하고 다층적인 면모를 더 깊이 이해할 수 있다.

'나'를 만들어가는 여정은, 따라서 단순히 내가 외부 세계와 맺는 관계를 넘어서, 고유한 기억을 통해 나의 경험에 깊이와 색채를 더하고, 그 과정에서 나 자신의 정체성을 지속적으로 재구성하고 풍부하게 만드는 과정이다. 이 여정에서 나는 과거, 현재, 미래 사이의 아름다운 무늬를 엮어내며, 이를 통해 나 자신만의 독특한 주체성을 발견하고 확립해 나갈 수 있다. 이 관점은 나 자신의 삶을 이해하고, 나 자신을 창조해 나가는 방식에 대해 깊은 통찰을 제공한다. '나'의 정체성을 만들어가는 여정은 지속적인 창조와 발전의 과정으로, 내가 과거의 기억을 바탕으로 현재의 자신을 이해하고, 미래를 향해 나아가는 방식을 결정하죠. 이 과정은 나 개인의 이야기를 넘어서, 내가 속한 사회와 문화, 인간이라는 존재의 근본적인 의미를 탐색하는 데에도 중요한 역할을 한다. 

타인과의 충돌 과정을 들여다 보면, 인간의 성숙 과정이 얼마나 복잡하고 다층적인지를 이해할 수 있다. 일반적으로 성숙이란 타인과의 상호작용 속에서, 그리고 그 과정에서 자기 자신을 부정하고 다시 재확인하는 과정에서 이루어진다. 예를 들어, 어렸을 때의 나는 자신의 내면에만 머무르며 주관적인 시각으로 세상을 바라볼 때는 종종 자신의 능력이나 가치를 과대평가하게 되고, 타인과의 차이를 충분히 인정하지 못한다. 여러 관계를 통해 타인과의 충돌과 상호작용을 거치다보면, 자신의 한계와 주관적인 환상이 어떻게 부정되는지를 경험하게 된다. 이러한 과정은 내가 자신뿐만 아니라 타인의 존재와 가치를 인식하게 되며, 이것은 나 자신에 대한 더 심층적인 이해로 이어진다. 

"나는 누구인가?" 라는 질문에 대해 답하는 과정은 단순히 자기 중심적인 관점에서 바라보는 게 아니다. 나의 행위 그리고 창조의 과정을 거친 관계 속에서 벌어지는 상호작용과 자기 이해를 통해 성장하고 발전시켜나가는 것이다. 나의 삶은 행동과 창조 그리고 관계 속에서 더욱 풍부해지고, 이 관계들을 통해 나는 자신의 삶에 더 깊은 의미와 가치를 부여할 수 있다. 결국, 나는 자신만의 독특한 경로를 통해 성숙해 가며, 이 여정은 내 나로 살아가면서 경험하는 모든 관계와 상호작용을 통해 더욱 의미 있게 된다. 

더 나은 답변로 갱신하려면

내가 나로 가 살아가는 사회의 직조 속에서 '나'를 발견하고 성숙시키는 여정은, 마치 복잡한 무늬를 지닌 퀼트를 한 땀 한 땀 꿰매는 과정과도 같다. 이 사회적 테이프스트리 안에서 나는 자신만의 자리를 찾으며, 때로는 그 자리가 나에게 안정감과 정체성을 선사한다. 하지만 그것이 동시에 나의 행동과 내가 맺을 수 있는 관계의 형태를 제한하기도 한다. 사회 구조 속에서 형성되는 관계들은 '나'를 어떻게 만들어가고 발전시킬 수 있는지에 영향을 미친다. 이 관계들은 내가 타인과 어떻게 소통하며, 내가 어떤 역할을 수행하고, 자아를 어떻게 인식하고 발전시키는지에 대한 이야기를 담고 있다. 그럼에도 불구하고, 사회적으로 정형화된 이 관계들이 내가 경험할 수 있는 관계의 다양성을 제한하고, 때로는 내가 진정한 자신을 발견하고 표현하는 데 있어 장애물이 될 수도 있다는 사실을 스스로가 인지해야 한다.

이렇게 복잡한 직조 속에서, 나는 어떻게 자신만의 독특한 '나'를 발견하고 그것을 성숙시킬 수 있을까? 하나의 방법은 내가 속한 사회와 그 구조를 깊이 이해하고, 그 안에서 나에게 주어진 역할과 관계를 넘어서 나 자신의 정체성을 발견하고 키워나가는 것이다. 이 과정에서 나는 주어진 역할과 기대를 단순히 받아들이는 것이 아니라, 나의 내면과 경험을 통해 이를 새롭게 해석하고, 나만의 방식으로 삶을 살아가기 위한 노력이 필요하다.

또한, 사회적 구조와 관계가 어떻게 정형화되어 있다 하더라도, 나는 여전히 창의적이고 혁신적인 방식으로 이러한 관계 속에서 자신의 자리를 새롭게 정의하고, 새로운 관계를 만들어낼 수 있다. 이는 타인과의 깊은 상호작용, 다양한 사회적 맥락에서 적극적으로 참여하고, 자신의 가치와 신념에 따른 삶의 방식을 추구함으로써 가능해진다.

결국, '나'를 만들어가는 과정은 내가 자신의 사회적 맥락을 깊이 이해하고, 그것을 넘어서 자신만의 독특한 정체성을 발견하고 표현하는 데에서 시작된다. 이 과정은 사회적 구조의 제약을 인식하면서도, 그 안에서 나 자신의 역할을 창의적으로 해석하고 발전시키는 지속적인 노력을 요구한다. 이 여정 속에서 나는 내면을 깊이 들여다보고, 사회적 테이프스트리 속에서 나만의 색깔을 더해가며, 더욱 성숙하고 의미 있는 삶을 향해 한 걸음씩 나아가야 한다. 그래야, 더 나은 "나는 누구인가?"에 대한 답변이 나올 것이다. 
    추천2 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.